Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты физическим лицам,
обязаны представлять сведения Персонифицированного учета в ПФР в следующие сроки:
С2011 года – сдача сведений персонифицированного учета в ПФР в 2011 и последующих годах производится ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (за 1 квартал – не позднее 15 мая, за 2 квартал – не позднее 15 августа, за 3 квартал – не позднее 15 ноября, за 4 квартал – не позднее 15 февраля следующего года).
Индивидуальные предприниматели (кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств), не осуществляющие выплаты физическим лицам, с 2012 года освобождены от обязанности подавать сведения «Индивидуальный персонифицированный учет ИП в ПФР» на себя.
Важно!
С 2011 года страхователь при представлении сведений на 50 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период представляет их по установленным ПФР формам электронно.
В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 50 работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период.
Начиная с отчета по персонифицированному учету за 1 полугодие 2010 года, юридическим лицам больше не требуется сдавать нулевой отчет по персонифицированному учету в ПФР, если заработная плата работникам не начислялась и не выплачивалась. Пенсионному фонду теперь достаточно только нулевого расчета по форме РСВ-1. Некоторые отделения Пенсионного фонда запрашивают от организации дополнительно к нулевому расчету РСВ-1 информационное письмо об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, но законом такое письмо не предусмотрено, поэтому его можно представить, а можно и не представлять.
Документы, необходимые для подготовки сведений «Персонифицированный учет в ПФР»:
- По работодателю: Наименование полное и краткое, ИНН, КПП, ОКАТО, юридический адрес, ОГРН, телефон, ФИО главного бухгалтера, руководителя, свидетельство о постановке на учет в ПФР.
- По работникам: ФИО, № страхового свидетельства в ПФР, дата рождения, адрес регистрации и фактический, паспортные данные, точные даты работы за отчетный год, информация об отпусках без сохранения заработной платы, периодах нетрудоспособности, отпусках по беременности и родам, отпускам по уходу за ребенком, сведения о начисленной заработной плате, о начисленных взносах в ПФР (с разбивкой на страховую и накопительную часть).
- Копии платежных поручений по уплате взносов в отчетном периоде.
- Копия формы АДВ-6-2 за предыдущий отчетный период.
Документы персонифицированного учета, включенные в услугу:
- Формы АДВ-6-2 и АДВ-6-3 (на бумажном и электронном носителе).
- Формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 (на бумажном и электронном носителе).
- Пояснительная записка и информационное письмо (на бумажном носителе).
- Протокол принятия сведений из ПФР (на бумажном носителе, если сведения сдаются курьером исполнителя).
- Опись с отметкой почты о принятии отправления (на бумажном носителе, при условии отправки сведений исполнителем по почте).
Стоимость услуги «Персонифицированный учет в ПФР»
Стоимость услуги по подготовке сведений персонифицированного учета в ПФР зависит от количества работников, как постоянных, так и временных, которым в течение отчетного периода организация или индивидуальный предприниматель осуществляли выплаты:
Количество работников | Стоимость подготовки сведений персонифицированного учета без НДС |
1-20 | 200 рублей за каждого работника, но не менее 1 000 рублей |
21- 100 | 4 000 рублей + 150 рублей за каждого работника свыше 20 |
Свыше 100 | 15 000 + 100 за каждого сотрудника свыше 100 |
Мы также можем подготовить сведения за прошлые периоды!
Индивидуальный персонифицированный учет ИП в ПФР о взносам, уплаченным в ПФР за себя – 1 000 рублей без НДС за подготовку.
Стоимость услуги по оформлению страховых полисов в ПФР — 500 руб за один полис без НДС.
Подготовка сведений 2-НДФЛ
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты физическим лицам, как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, являются Налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц – НДФЛ.
Согласно положениям Налогового Кодекса РФ Налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде (календарный год).
Ежегодно Налоговые агенты обязаны предоставлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о начисленных и удержанных суммах налога на доходы физических лиц (сведения по форме 2 НДФЛ) за прошедший календарный год.
Сведения по форме 2 НДФЛ представляются в налоговые органы не позднее 1 апреля. Центр Финансового обслуживания бизнеса предлагает воспользоваться услугой по подготовке и сдаче отчета «Сведения 2 НДФЛ в налоговые органы».
Стоимость услуги по подготовке отчета «Сведения по форме 2 НДФЛ» зависит от количества физических лиц,
которым в течение календарного года организация или индивидуальный предприниматель осуществляли выплаты:
Количество работников | Стоимость подготовки сведений 2 НДФЛ (без НДС) |
1-20 | 200 рублей за каждого работника, но не менее 1 000 рублей |
21- 100 | 4 000 рублей + 150 рублей за каждого работника свыше 20 |
Свыше 100 | 15 000 + 100 за каждого сотрудника свыше 100 |
Перечень данных, необходимых для подготовки отчета «Сведения 2 НДФЛ в налоговые органы»:
- По работодателю: Наименование, ИНН, КПП, ОКАТО, юридический адрес, телефон, ФИО главного бухгалтера, руководителя.
- По физическим лицам: ФИО, ИНН (если есть), дата рождения, номер паспорта или иного удостоверения личности, адрес постоянной регистрации, данные по начислению доходов за год в разрезе месяцев и видов доходов, сумма предоставленных вычетов (стандартных, профессиональных, имущественных), сумма удержанного подоходного налога за год.